Юмор, интересные случаи, истории из жизни, байки, приколы, рассказы из ВЕСЕЛОЙ КОРЗИНКИ
Размышлялки Истории Сказочки Главная Мое мыльце
ТУНИС: верблюды и любовь.

  Хорошая невеста должна весить 130 килограммов; ложась на землю, верблюд складывается, как стремянка; если окунуть в чернила кусок кварца, его можно втюхать доверчивым туристам, как аметист. Все это, и многое другое я узнала, побывав в Тунисе.
  Тунис останется в моей памяти, как страна романтики и верблюдов. Верблюдов в Тунисе действительно много - самых разнообразных форм, цветов и размеров. Самого маленького верблюда можно положить в карман вместе с ключами, а к самому большому боишься подойти. Тунисцы сделали верблюда своим национальным достоянием - вроде как мы матрешек, и беззастенчиво пользуются им направо и налево: 80% открыток занимают верблюды, нещадно вытесняя открытки с черноокими красавицами в костюмах танцовщиц. На этих открытках фантазия авторов расцвела, как вечнозеленая пальма. Каких только верблюдов я не видела на открытках - в цилиндре с сигарой, в пустыне с чалмой, во дворце с красавицей, в оазисе с пальмой! Фигурки верблюдов лезут в глаза из всех магазинов, верблюды сидят на дне чайных чашек, подставляют свой горб в виде пепельницы, красуются на витринах в виде чайников. Про эти чайники надо сказать особо. Они представляют собой довольно хитрое сооружение, о конструкции которого нам поведал наш экскурсовод, который в свое время учился в Воронеже и вкусил все радости русской студенческой жизни: "Хотим мы, например, сделать "Кровавую Мэри". Берем этот кувшин (в смысле, верблюда), и заливаем ему в горло томатный сок. Потом верблюда переворачиваем и заливаем в него снизу водку (Хотя экскурсовод не уточнил, куда именно заливаем, мне все равно стало жалко бедняжку верблюда). После этого возвращаем его в первоначальное положение и наклоняем над стаканом - сначала в стакан льется томатный сок, а потом, не смешиваясь - водка". Этими оригинальными кувшинами местные умельцы не ограничились, и прославили верблюдов везде: на тарелках, в виде мягких игрушек, домашних тапочек и боксерских перчаток, на брелоках, тростях, бижутерии и зажигалках.
  С живыми верблюдами я познакомилась во время своего двухдневного путешествия в Сахару. Первый верблюд красовался на фоне африканского Колизея - который, кстати, является точным подобием римского, с той разницей, что лучше сохранился, - в общем, только верблюд помешал мне ощутить себя в Риме. Однако когда я прошлась по нижним этажам этого огромного сооружения, я это почувствовала в полной мере, - мне даже стало немного жутковато от явившегося ко мне ощущения, что я нахожусь в Древнем Риме и иду под пылающей от солнца решеткой, чтобы умереть для потехи веселящейся толпы.
  Второго верблюда, который нетвердо стоял на тоненьких ножках, потому что ему не исполнилось еще и двух недель, я встретила у входа в пещеры троглодитов. Троглодиты - это берберы, живущие в пещерах Сахары. Верблюд уже две недели служил у них швейцаром, и носил на тонкой шейке пухлый кошелек, призывая туристов помочь ему поскорее стать упитанным взрослым верблюдом.
  Но ближе всего я познакомилась с этими животными непосредственно в Сахаре, когда мы целый час катались на них по пустыне. Во время этого недолгого путешествия мы получили массу эмоций. Первый комплект - еще по дороге в Сахару, когда экскурсовод учил нас звукам, при помощи которых мы будем управлять верблюдами. Мы честно пытались подражать этим звукам, но судя по тому, как морщился от смеха затылок водителя, у нас мало что получалось. Когда мы впервые увидели верблюдов, на которых нам суждено путешествовать, мало кто из группы воспылал страстью к этой поездке, а когда экскурсовод продемонстрировал, как именно верблюд поднимается на ноги, жаждущих стало еще меньше. Однако я героически полезла на верблюда, и теперь точно знаю, что аттракцион, повторяющий подъем верблюда на ноги, оставил бы далеко позади "американские горки". Верблюд начинает пониматься передом, так что твоя голова, вместе с руками, судорожно вцепившимися в седло, мчится вверх, и только через секунду к ним присоединяются остальные части тела, подкинутые наверх задней частью верблюда.
  Едва я очутилась наверху и ошалевшими глазами оглядела с этой высоты окрестности, мой погонщик по большому секрету сообщил, что мне очень повезло, потому что мой верблюд - белого цвета, и потому, что его зовут Антоний. Я даже немного погордилась этим обстоятельством, пока не узнала от моих сотоварищей, что каждого верблюда в стаде тоже зовут Антоний. Мы немного потоптались на месте, а потом наши Антонии дружным стадом потекли в пустыню.
  Поначалу я своего верблюда очень боялась, - в основном потому, что думала, что верблюд сейчас вырвется из рук погонщика и аллюром усвистает в Сахару. Однако, познакомившись с ним поближе, я поняла, что все, о чем мечтает этот Антоний - отоспаться за себя и за всех своих сородичей. Он исполнял свою мечту даже во время путешествия, даже когда я, разохотившись, стала побуждать его к легкому бегу звуками, которым нас учил экскурсовод. Но вероятно, верблюд презирал мой русский акцент, потому что он ничем не дал понять, что слышит меня.
  Погонщик был так же ленив, как и Антоний. Когда мы настолько удалились в пустыню, что база пропала из виду, он сообщил, что я - прирожденный погонщик верблюда, отдал мне повод и ушел в астрал. Однако через некоторое время он встяхнулся и внезапно пропал в пустыне. Как выяснилось позже, для того, чтобы найти для меня каменную розу.
  Я уже давно вернулась домой, но Сахару я вижу, как сейчас. Ее песок настолько мелкий, что отдельные песчинки разглядеть невозможно - он течет сквозь пальцы, как вода. Песок Сахары хочется гладить, как нежный живой шелк, хочется купаться в этом море песка, и я обязательно сделала бы это, если бы не была ограничена во времени. И сама Сахара, раскинувшая свои просторы во все стороны - это нечто потрясающее. Лежащие до горизонта ярко - желтые волны, дымка струящегося над ней горячего воздуха, яркий, выпуклый глаз солнца, - все это своим величием вызывает трепет, сладкий восторг и любовь. Это чувство трудно передать словами. Скажу одно: даже я, - городской, не шибко верующий человек, - ощутила в этих песках присутствие Вечного.
  Это был только первый день экскурсии. После пустыни мы купались в термальном бассейне одной из гостиниц, на следующий день наблюдали восход солнца в соляной пустыне, потом были потрясающие гонки на джипах по каменным горкам и песчаным барханам Сахары, были в "марсианском городке", купались в цветущем оазисе, как по мановению волшебной палочки возникшем посреди пустыни, и т.д., и т.п.
  Теперь перейдем ко второму пункту моих наблюдений - к романтике. Тунис в начале лета буквально пронизан ею насквозь, - может быть, не в последнюю очередь благодаря тому, что зацветает жасмин. Только там я сумела оценить запах этого цветка - замкнутый в саше и возрожденный в духах, он теряет половину своего очарования. Но его натуральный аромат лучше всяких духов - он заставляет сердце таять и чего-то ждать…В Тунисе есть замечательная традиция - когда мужчина готов жениться, он носит за ухом букетик жасмина, чтобы все свободные девушки знали, что он может стать их судьбой. Мы несколько раз видели на улице таких мужчин. Почти все молодые люди женятся в Тунисе летом, и летом воздух там напоен ароматами жасмина и пылкой любви.
  Тунисцы - очаровательные люди. Больше всего меня поразила их готовность помочь. Приведу один пример - мы с подругой пошли пешком из нашего отеля в близлежащий городок, и хотели попасть в Медину, не зная точно, где она находится. Когда мы спрашивали дорогу у местных, все они, как один, рвались нас проводить, чтобы мы не заблудились. В конце концов мы разрешили себя проводить, и только добравшись о Медины, оценили его подвиг - он топал с нами сорок минут, а после этого еще хотел проводить нас обратно до отеля. При этом он к нам не приставал, неприличных намеков не делал, так что его поступок я отношу к чистейшей воды альтруизму. Позже, кстати, я заметила, что все население Туниса ведет себя очень лояльно по отношению к туристам, - мы не раз еще совершали небольшие путешествия самостоятельно, и ни разу не испытывали никаких отрицательных эмоций. От всего этого я постоянно чувствовала себя влюбленной - не в конкретного человека или людей :, а в весь Тунис в целом. Много и долго можно рассказывать про Тунис, но ведь никакие слова не передадут настоящего чувства. Знаю одно - я вернулась домой, оставив там свое сердце.
 
 

Рина Корская


2007 Rina Korskaya

Размышлялки Истории Сказочки
??????? ????????? html counter adult dating site

Hosted by uCoz